首页 部门网站新闻中心校友总会校友分会校友活动校友录为您服务校友风采  



母校要闻
校友活动
通知公告
院系活动

 
工科86届校友返校纪念大会发言选登(一)
发布时间:2016-10-27 阅读人次:


编者按:10月15日,180余名原南通纺织工学院86届毕业生满怀阔别三十周年的思念,重返母校,感谢师恩,共叙同窗深情。在纪念大会上,多名校友分别发言,回忆在母校求学时的难忘时光,表达对母校辛勤培育的感激之情。


    尊敬的老师、同学们:

    大家好!我是电气自动化专业的贡小康,现在在南京市秦淮区人民检察院工作,任院党组成员、政治部主任,四级高级检察官。回到校园,见到这么多老师和同学,仿佛又回到了“恰同学少年、风华正茂”的青春岁月,心情非常激动。在校期间,担任了学生干部,拿过一等奖学金,特别是加入了中国共产党,受学校、老师、同学恩泽多多。三十年了,既无显赫的仕途和官位,更无报恩的资源和财富,颇惭愧,颇为难。在今天毕业三十周年的大会上,该向老师和同学们汇报些什么呢?五十而知天命,知天命也就是任何事还是要努力做但不祈求结果,所以我想向老师和同学们,以《不忘初心,不断前行——人生是一场永无完美的修行》为题,简要汇报一下自己三十年来的一点真切的、真诚的、真实的经历和感受。

    86年一毕业,分配到了南京矿用电缆厂,也就是原来的湖山煤矿,距南京市27公里,在江宁县境内,处在宁镇山脉大山之中,这个煤矿是许世友将军当年为扭转北煤南运而在南京周边开挖的七个小煤矿之一,按部队团级建制,我去的时候,湖山煤矿由鼎盛时期的近五千人,剩下了不到两百号人,老弱病残居多,为了这两百号人的生计,南京市煤炭局决定就地筹建矿用电缆厂,当时是满目疮痍,废旧一片,拆的拆,卖的卖,生存环境也很恶劣(蜈蚣大、西瓜虫大、宿舍门口墙角的地基里就有一条土公蛇),着实让我十分压抑和烦闷。但当时我的真实想法,我是一名学生党员,也郑重向组织表过态:组织分配到哪里就到哪里,党指向哪里就到哪里,因此,当时就没想过将来要调走,克服了巨大的心理压力和生活困难,不过,当时真是“日日想学校,夜夜思同学”,努力工作了3年,厂也没办下去。89年初南京印刷机械厂招聘研发人员,其实自己专业水平远远达不到要求,但领导看中了我是学生党员,就录用了,到94年,印刷机械厂由盛而衰,快倒闭了。命运垂青,考进了秦淮区人民检察院,学生党员的身份又起了作用,进检察院后,不断加强学习和钻研,取得法律本科和吉林大学法律硕士学位,一直在检察一线,多岗位从事检察业务工作。01年,跨过副科长这一级,直接担任了审查批捕科科长, 08年提拔到院领导岗位,至今已8年多了,我们秦淮区检察院是全国模范检察院,自己工作上也取得了一点成绩。但同时也多次遭遇过挫折和打击。三十年风风雨雨、酷暑严寒的洗涤和沧桑岁月的磨砺,体味了工作和生活所赋予的艰辛苦涩,幸福甘甜。一路走来,自己身上心浮气躁、争强好胜、急功近利、投机取巧等诸多缺点在渐渐克服,渐渐改变,同时又不断受挫,不断打击,又不断感悟,不断成熟。

    尊敬的老师和同学们,我简要汇报了自己的主要经历和感受,表达4层意思:第一层意思是在当时至纯至善至真的校园环境里,感谢学校和老师,让我入了党,使我有了对理想人生的那份纯真和质朴的追求,踏上社会后,能够积极向上、积极思考、积极应对,不忧虑潦倒的现实,不畏惧未知的将来;第二层意思是真正明白了挫折、磨难都是人生成长的宝贵财富,想成长,吃苦受罪的过程一步都不能少,生活的坑都是自己挖的,也只有靠自已的修行,才能够真正走出来。人生就是道场,活着就要修行,面对地位、财富,渐渐悟到了厚德载物的深刻道理;第三层意思是活到现在,要感恩家人,感恩老师,但更要感恩社会,要尽力回报社会,要负起一定的社会责任,特别是我们这些八十年代也算是受过高等教育的同志,能力强就做点大事,能力差就实实在在的做点小事,做点实事,做好本职工作,为社会的健康发展尽微薄之力;第四层意思是永远珍惜同学情谊。在我最困难的时候,我们班的侯迅同学、徐高升同学以及永远离开我们的顾卫兵同学等等,给了我无私的帮助和关心,至今铭记在心,不敢相忘!同学情谊、师生情谊是我们每个人心中永远的温泉,滋润着我们,陪伴一生,让我们时时感受人生之爱,人生之情,人生之美。

    尊敬的老师、同学们,我们的生命之河已经流过了青春湍急的峡谷,来到了相对开阔之地,左岸是纯真,右岸是成熟;左岸是简单,右岸是复杂;左岸是平静而恬淡的梦想,右岸却是不尽的欲望。曾经的岁月里,每位同学身上都会有大小不一的光环,当光环褪去,谁都是柴米油盐,谁都是一介布衣。让我们时时刻刻把握住自己,以内心的淡定,处事的从容,修身的态度,不负初心,不负社会,更不负母校!平淡的、温暖的、优雅的迈向人生的下一个美好阶段!我代表自83的同学衷心祝愿各位老师同学健康幸福,生活越来越好,衷心祝愿母校繁荣强大,发展越来越好,衷心感谢30年聚会组织者的辛苦付出!“待到重阳日, 还来就菊花”,衷心期待着再次聚会重逢。

    (电气自动化专业 贡小康)


©2011 南通大学 - 南通大学校友会 地址:南通市啬园路9号 邮编:226019 
电话:0513-85012128 传真:0513-85012127