首页 部门网站新闻中心校友总会校友分会校友活动校友录为您服务校友风采  



母校要闻
校友活动
通知公告
院系活动

 
工科86届校友返校纪念大会发言选登(四)
发布时间:2016-10-27 阅读人次:


    亲爱的老师们、同学们:

    我叫虞柏林,现在深圳华润集团总部工作。我作为机织83班的代表上台发言,感到非常荣幸,看着一张张熟悉的面孔,心里非常激动。

    毕业三十周年聚会,意义非同一般。为了组织今天的聚会,岳泳、徐力怡、羌志明、胡啸林、龚天晓等同学做了大量的准备工作,让我们以热烈的掌声,对他们的付出表示感谢。今天也来了很多老师,他们为我们的成长付出了很多辛勤的汗水,同学们今天的成功都离不开学校的培养和老师的栽培,我们将永生难忘,让我们以热烈的掌声感谢学校、感恩老师。俞永梅老师是我们的班主任,曾与我们朝夕相处,给予了我们无微不至的关怀,我们要再一次感谢他。

    33年前,我们从全省不同的地方,从高中跨进了大学。大多数同学甩掉了农村户口,用上了全国粮票。我们从数百万人中脱颖而出,尽管我们的学校并不有名,但我们知足了,我们值得骄傲和自豪。三年的学校生活是难忘的,我相信我们都能回忆起那段快乐的时光。我也常常梦见学习时的情景,我们在不是很大的操场上,脚踩着泥土、杂草和露水,漫不经心做着广播体操,眼睛一直盯着前排的美女同学;做完早操,用发给我们的饭菜票,喝稀饭、吃馒头;吃完早饭,腋下夹着书本,晃晃悠悠地走进阶梯教室,听着老师给我们上课,那时我们好认真啊,绝对没有一个人玩手机;也想起我们扛着制图板,拿着丁字尽,用2B铅笔画图,用HB铅笔写仿宋体,梦想着将来当一名高级工程师;我们也记得下课铃一响,一帮男同学冲出教室,奔向食堂,惦记着天天吃的招牌菜,三年一个味的“抄精片”和炒肉片。星期天,我们从学田站坐9路公交车去市区,转到长桥吃糕点、去文化宫看电影、溜冰,也有的同学偷偷钻进了学校附近的农田、小树林……他们去干吗?那时候好多人不懂。

    30年前,我们毕业了,我们分手了,我们憧憬着美好的愿望,拿着派遣费向单位报到,捧起了铁饭碗,从向父母伸手,到自己挣钱,每月在有很多项组成的工资条上签字,领取几十元的薪水,有洗理费、有书报费,心里是美滋滋的。可是好景不长,企业要改革,要私有化,搞什么减员增效、成本倒推、模糊工资、砸纱锭砸布机,我们的铁饭碗碎了、化了。纺织企业与其他行业相比更加困难,大多数企业买不起原料,发不起工资,贷不上款,有的企业转产了、有的企业卖了、有的企业永久关停了,好多同学下岗,失去了心爱的工作。我们经历了很多磨难,但我们没有被击倒,都挺过来。在这30年中我们成家立业、养儿育女、赡养父母,有的已经抱上孙子、孙女,我们承担着社会的责任,挑起了家庭的重任,我们都在实现自己的价值。

    30年一晃而过,弹指一挥间,往事历历在目。可30年也是一个不短的时间,我们做了很多事,人生能有几个30年啊。现今我们已两鬓花白,但仍然有一颗年轻的心、一股不服输、不服老的冲劲。尽管我们不再青春年少,但我们已度过了最艰难的日子,我们可以放松心情,继续追逐梦想。

    今天,我们满怀喜悦,欢聚一堂,好多同学是三十年来第一次见面,但还是那么的熟悉,那么真切,那么自然,有聊不完的前尘往事,有说不尽的离情别绪,深情追忆过去的岁月,品味着人生的酸甜苦辣,分享着成功的喜悦,畅想着美好的未来。

    聚会是短暂的,明天我们又将离开学校,各回各家。但同学间的友谊是割不断的,分不开的,同学之间要多联系,多来往,在人生的道路上要风雨同舟,共同前行,再创辉煌。

    最后,祝老师们,同学们,身体健康,万事如意,心想事成,开心每一天!

    (机织专业 虞柏林)


©2011 南通大学 - 南通大学校友会 地址:南通市啬园路9号 邮编:226019 
电话:0513-85012128 传真:0513-85012127