首页 部门网站新闻中心校友总会校友分会校友活动校友录为您服务校友风采  



校友风采
先进事迹

 
校友段树民研究员被增选为中国科学院院士
发布时间:2007-12-28 阅读人次:


         2007年度中国科学院院士增选昨天揭晓,共有29名卓有成就的科学家跻身“新科院士”之列,我校校友、49岁的中科院上海生命科学研究院研究员段树民被增选为中国科学院院士。

    段树民院士1982年以优异的成绩考入我校(原医学院)航海医学研究所,师从我国航海医学研究领域资深专家庄坚教授攻读硕士学位,1985年获生理学硕士学位并留校任教。先后任航海医学研究所助理研究员、副研究员、研究员,并担任航海医学研究所所长,其间,学校多次选派其出国进修、特别研修或访问,1991年获日本九洲大学医学博士学位。

    段树民院士现任中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所突触发育和可塑性实验室主任、神经科学国家重点实验室主任,国际著名学术刊物《Glia》、《Hippocampus》、《Neurobiology Disease》等杂志编委。

段树民院士长期从事神经生物学研究。在神经元-胶质细胞相互作用、突触发育和功能等研究领域作出系统的创新工作,尤其在胶质细胞信号分子释放机制、胶质细胞对神经环路和突触可塑性的调控、沉默突触活化机制等方面取得重要研究成果。


©2011 南通大学 - 南通大学校友会 地址:南通市啬园路9号 邮编:226019 
电话:0513-85012128 传真:0513-85012127